Déclaration de protection des données

1. La protection des données en bref

Remarques générales

Les indications suivantes donnent un aperçu simplifié de ce qui se passe avec vos données à caractère personnel lorsque vous consultez ce site Internet. Les données à caractère personnel sont toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données dans notre déclaration de protection des données ci-dessous.

Collecte des données

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Internet ?

Le traitement des données de ce site Internet est effectué par l’exploitant du site Internet. Ses informations de contact sont disponibles au point « Information sur le responsable » de la présente déclaration de protection des données.

Comment vos données sont-elles collectées ?

Vos données sont collectées, d’une part, lorsque vous nous les communiquez. Il peut s’agir par exemple des données que vous saisissez dans un formulaire de contact.
 
D’autre part, des données sont collectées automatiquement ou après votre consentement par nos systèmes informatiques lorsque vous consultez le site Internet. Il s’agit principalement de données techniques (telles que le navigateur Internet, le système d’exploitation ou l’heure de consultation de la page). La collecte de ces données est automatique dès que vous accédez à ce site.

À quelles fins utilisons-nous vos données ?

Une partie des données sert à garantir une mise à disposition sans erreur du site Internet. Le reste des données peut être utilisé pour analyser votre comportement d’utilisation.

Quels sont vos droits en matière de données ?

Vous avez à tout moment le droit d’obtenir gratuitement des informations sur l’origine, le destinataire et la finalité de vos données à caractère personnel enregistrées. Vous avez également le droit de demander la rectification ou l’effacement de ces données. Avoir donné votre consentement au traitement des données ne vous empêche pas de le révoquer à tout moment par la suite. En outre, vous avez le droit, dans certaines circonstances, de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Par ailleurs, vous disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente.
 
Pour toute question relative à la protection des données, vous pouvez nous contacter à tout moment.

Outils d’analyse et outils de tiers

Lorsque vous consultez ce site Internet, votre navigation peut être évaluée statistiquement par le biais de programmes dits d’analyse.
 
Vous trouverez de plus amples informations sur ce point dans la déclaration de protection des données suivante.

2. Hébergement

Mittwald

Nous hébergeons notre site Internet chez Mittwald. Le fournisseur est la société Mittwald CM Service GmbH & Co. KG, Königsberger Straße 4-6, D-32339 Espelkamp (ci-après Mittwald).
 
Pour plus de détails, veuillez consulter la déclaration de protection des données de Mittwald : https://www.mittwald.de/datenschutz (Page uniquement disponible en allemand).
 
Le recours à Mittwald se fait sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f), du règlement général sur la protection des données (RGPD). Nous avons un intérêt légitime à ce que notre site Internet soit présenté de la manière la plus fiable possible. Lorsqu’un consentement a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD et de l’article 25, paragraphe 1, de la loi allemande Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz (TTDSG), dans la mesure où le consentement permet de stocker des cookies ou d’accéder à des informations dans le terminal de l’utilisateur (par ex. empreinte digitale) au sens de la TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Traitement des commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes (CTC) avec le fournisseur susmentionné. Il s’agit d’un contrat prescrit par la législation sur la protection des données, qui garantit que ledit fournisseur ne traite les données à caractère personnel de ceux et celles qui consultent notre site Internet que conformément à nos instructions et dans le respect du RGPD.

3. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants de ces pages Internet prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données et à la présente déclaration de protection des données.
 
Lorsque vous consultez ce site Internet, diverses données à caractère personnel sont collectées. Les données à caractère personnel sont les données qui permettent de vous identifier personnellement. La présente déclaration de protection des données explique quelles données sont collectées, de quelle manière et à quelles fins.
 
Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. lors d’échanges par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

Information sur le responsable

Le responsable du traitement des données de ce site Internet est :
 
Ropimex R. Opel GmbH
Bildstocker Straße 12 – 14
D-66538 Neunkirchen
 
Téléphone : 0049 68 21 912770
E-mail : info@ropimex.com
 
Le responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel (noms, adresses électroniques, etc.).

Durée de conservation

Dans la mesure où aucune durée de conservation spécifique n’est mentionnée dans la présente déclaration de protection des données, vos données à caractère personnel restent chez nous jusqu’à ce que la finalité du traitement des données devienne caduque. Si vous soumettez une demande d’effacement légitime ou si vous révoquez votre consentement au traitement des données, vos données seront effacées, à moins que nous n’ayons d’autres raisons légalement valables de conserver vos données à caractère personnel (tels que des délais de rétention fiscaux ou commerciaux) ; dans ce dernier cas, les données sont effacées une fois ces raisons devenues caduques.

Remarques générales sur les bases juridiques du traitement des données sur ce site Internet

Si vous avez consenti au traitement des données, nous traitons vos données à caractère personnel sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD ou de l’article 9, paragraphe 2, point a), du RGPD, tant que des catégories particulières de données sont traitées conformément à l’article 9, paragraphe 1, du RGPD. En cas de consentement explicite à la transmission de données à caractère personnel vers des pays tiers, le traitement des données s’effectue en outre sur la base de l’article 49, paragraphe 1, point a), du RGPD. Dans la mesure où vous avez consenti au stockage de cookies ou à l’accès à des informations dans le terminal (par ex. empreinte digitale), le traitement des données s’effectue également sur la base de l’article 25, paragraphe 1, de la TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment. Si vos données sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles, nous traitons vos données sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD. En outre, nous traitons vos données dans la mesure où elles sont nécessaires pour remplir une obligation légale sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD. Par ailleurs, le traitement des données peut être effectué sur la base de notre intérêt légitime conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Les points suivants de la présente déclaration de protection des données informent sur les bases juridiques applicables dans chaque cas.

Délégué à la protection des données

Nous avons désigné un délégué à la protection des données pour notre entreprise.
 
S&T Deutschland GmbH
Werner-von-Siemens-Str. 15
D-66793 Sarrevailingue
 
Téléphone : +49 (0) 6838 89930
E-mail : info@sntde.de

Remarque sur le transfert de données vers les États-Unis et d’autres pays tiers

Nous utilisons, entre autres, des outils d’entreprises dont le siège se trouve aux États-Unis ou dans d’autres pays tiers qui ne sont pas sûrs du point de vue de la protection des données. Lorsque ces outils sont actifs, vos données à caractère personnel peuvent être transférées vers ces pays tiers et y être traitées. Nous attirons votre attention sur le fait qu’il n’est pas possible de garantir dans ces pays un niveau de protection comparable à celui de l’UE. Par exemple, les entreprises étasuniennes sont obligées de fournir des données à caractère personnel aux autorités de sécurité sans que vous puissiez, en tant que personne concernée, intenter une action en justice. Il n’est donc pas exclu que lesdites autorités (telles que les services secrets) traitent, évaluent et stockent durablement vos données sur des serveurs étasuniens à des fins de surveillance. Nous n’avons aucune influence sur ces activités de traitement.

Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreux procédés de traitement de données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous avez la possibilité de révoquer à tout moment un consentement déjà donné. La révocation est sans préjudice de la légitimité du traitement des données effectué jusqu’à la révocation.

Droit d’opposition à la collecte de données dans des cas particuliers ainsi qu’à la publicité directe (article 21 RGPD)

LORSQUE LE TRAITEMENT DES DONNÉES EST EFFECTUÉ SUR LA BASE DE L’ARTICLE 6, PARAGRAPHE 1, POINT E) OU F), DU RGPD, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER À TOUT MOMENT, POUR DES RAISONS TENANT À VOTRE SITUATION PARTICULIÈRE, AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ; CELA VAUT ÉGALEMENT POUR LE PROFILAGE FONDÉ SUR CES DISPOSITIONS. LES BASES JURIDIQUES RESPECTIVES SUR LESQUELLES SE FONDE UN TRAITEMENT SONT INDIQUÉES DANS LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES. SI VOUS VOUS Y OPPOSEZ, NOUS NE TRAITERONS PLUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL CONCERNÉES, À MOINS QUE NOUS PUISSIONS DÉMONTRER QU’IL EXISTE DES MOTIFS IMPÉRIEUX ET LÉGITIMES POUR LE TRAITEMENT QUI PRÉVALENT SUR VOS INTÉRÊTS, VOS DROITS ET VOS LIBERTÉS, OU QUE LE TRAITEMENT SERT À FAIRE VALOIR, À EXERCER OU À DÉFENDRE DES DROITS EN JUSTICE (OPPOSITION D’APRÈS L’ARTICLE 21, PARAGRAPHE 1, DU RGPD).
 
SI VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT TRAITÉES À DES FINS DE PUBLICITÉ DIRECTE, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER À TOUT MOMENT À LEUR TRAITEMENT ; CECI S’APPLIQUE ÉGALEMENT AU PROFILAGE DANS LA MESURE OÙ IL EST LIÉ À UNE TELLE PUBLICITÉ DIRECTE. SI VOUS VOUS Y OPPOSEZ, VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL NE SERONT PLUS UTILISÉES À DES FINS DE PUBLICITÉ DIRECTE (OPPOSITION D’APRÈS L’ARTICLE 21, PARAGRAPHE 2, DU RGPD).

Droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente

En cas de violation du RGPD, les personnes concernées disposent d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’État membre de leur résidence habituelle, de leur lieu de travail ou du lieu de la violation présumée. Le droit de recours est sans préjudice d’autres voies de recours administratives ou judiciaires.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de vous faire remettre ou de faire remettre à un tiers, dans un format courant et lisible par machine, les données que nous traitons de manière automatisée sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat. Si vous demandez le transfert direct des données à un autre responsable, il ne se fera que dans la mesure où cela est techniquement faisable.

Cryptage SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que les commandes ou les demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site, ce site utilise un cryptage SSL ou TLS. Une connexion cryptée se reconnaît au fait que l’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et au cadenas présent dans la barre du navigateur.
 
Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent être lues par un tiers.

Accès, effacement et rectification

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’obtenir gratuitement des informations sur vos données à caractère personnel enregistrées, leur origine et leur destinataire ainsi que sur la finalité du traitement des données et, le cas échéant, un droit de rectification ou d’effacement de ces données. Pour toute question relative aux données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter à tout moment. Le droit à la limitation du traitement s’applique dans les cas suivants :
 

  • Si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet, nous avons généralement besoin de temps pour le vérifier. Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel pendant la durée de cette vérification.
  • Si le traitement de vos données à caractère personnel s’est produit/se produit de manière illégale, vous pouvez en demander la limitation de traitement plutôt que leur effacement.
  • Si nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel, mais que vous en avez besoin pour exercer, défendre ou faire valoir des droits juridiques, vous avez le droit d’en demander la limitation de traitement plutôt que leur effacement.
  • Si vous avez exercé votre droit à la révocation conformément à l’article 21, paragraphe 1, du RGPD, un équilibre doit être trouvé entre vos intérêts et les nôtres. Tant qu’il n’a pas été déterminé quels intérêts prévalent, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

 
Si vous avez limité le traitement de vos données à caractère personnel, ces données – à l’exception de leur stockage – ne peuvent être traitées qu’avec votre consentement ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour un motif d’intérêt public important de l’Union européenne ou d’un État membre.

Opposition aux e-mails publicitaires

Il est interdit d’utiliser les informations de contact publiées dans les mentions légales obligatoires pour envoyer de la publicité et du matériel d’information non expressément demandés. Les exploitants de ce site se réservent expressément le droit d’engager des poursuites judiciaires en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple par le biais de spams.

4. Collecte des données

Cookies

Notre site Internet utilise ce que l’on appelle des « cookies », qui sont de petits fichiers texte qui n’endommagent pas votre terminal. Ils sont enregistrés sur votre terminal soit temporairement pour la durée d’une session (cookies de session), soit durablement (cookies permanents). Les cookies de session sont automatiquement supprimés une fois que vous avez quitté le site Internet. Les cookies permanents restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez vous-même ou que votre navigateur Internet les supprime automatiquement.
 
Il est parfois possible que des cookies d’entreprises tierces soient enregistrés sur votre terminal lorsque vous consultez notre site Internet (cookies tiers). Ces derniers nous permettent, ou vous permettent, d’utiliser certains services de l’entreprise tierce (par ex. pour le traitement des services de paiement).
 
Les cookies ont différentes fonctions. Nombre d’entre eux sont techniquement nécessaires afin que certaines fonctions des sites Internet soient possibles (par ex. fonction de panier d’achat ou affichage de vidéos). D’autres cookies servent à évaluer le comportement d’utilisation ou à afficher des publicités.
 
Les cookies nécessaires à l’exécution du processus de communication électronique, à la mise à disposition de certaines fonctions que vous souhaitez (par ex. panier d’achat) ou à l’optimisation du site Internet (par ex. cookies de mesure d’audience Internet) sont enregistrés sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, sauf si une autre base juridique est indiquée. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à ce que les cookies nécessaires soient stockés afin de garantir une mise à disposition optimisée et sans erreur de ses services. Si un consentement a été demandé pour le stockage de cookies et de technologies de reconnaissance comparables, le traitement est exclusivement effectué sur la base de ce consentement (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD et article 25, paragraphe 1, de la TTDSG) ; le consentement peut être révoqué à tout moment.
 
Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte qu’il vous informe de l’installation de cookies, qu’il n’autorise les cookies qu’au cas par cas, qu’il exclut l’acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale, et qu’il active la suppression automatique des cookies à sa fermeture. Si les cookies sont désactivés, la fonctionnalité de ce site Internet peut être limitée.
 
Si des cookies sont utilisés par des entreprises tierces ou à des fins d’analyse, nous vous en informerons séparément dans le cadre de la présente déclaration de protection des données et, le cas échéant, nous vous demanderons votre consentement.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur des pages Internet collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce que l’on appelle des fichiers journaux du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Ces informations sont les suivantes :
 

  • type et version du navigateur
  • système d’exploitation utilisé
  • URL de référence
  • nom d’hôte de l’ordinateur qui accède au site
  • heure de la demande faite au serveur
  • adresse IP

 
Ces données ne sont pas recoupées avec d’autres sources de données.
 
La collecte de ces données se fait sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à ce que son site Internet soit présenté sans erreur technique et à ce qu’il soit optimisé. Les fichiers journaux du serveur sont collectés dans ce but.

Formulaire de contact

Si vous nous faites parvenir une demande par le biais du formulaire de contact, les informations que vous avez fournies dans ledit formulaire, y compris les données de contact que vous avez indiquées, sont enregistrées chez nous à des fins de traitement de la demande et de suivi. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.
 
Le traitement de ces données est effectué sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD, dans la mesure où votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur notre intérêt légitime à traiter efficacement les demandes qui nous sont adressées (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD) ou sur votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD), dans la mesure où il vous a été demandé ; le consentement peut être révoqué à tout moment.
 
Les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact restent chez nous jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but du stockage des données devienne caduc (par ex. une fois que votre demande a été traitée). Les dispositions légales contraignantes – notamment les délais de rétention – ne sont pas affectées.

Demande par e-mail, téléphone ou fax

Si vous nous contactez par e-mail, téléphone ou fax, votre demande, y compris toutes les données à caractère personnel qui en découlent (nom, demande), sera enregistrée et traitée par nos soins dans le but d’être étudiée. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.
 
Le traitement de ces données est effectué sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD, dans la mesure où votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur notre intérêt légitime à traiter efficacement les demandes qui nous sont adressées (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD) ou sur votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD), dans la mesure où il vous a été demandé ; le consentement peut être révoqué à tout moment.
 
Les données que vous nous avez envoyées par le biais de demandes de contact restent chez nous jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but du stockage des données devienne caduc (par ex. une fois que votre demande a été traitée). Les dispositions légales contraignantes – notamment les délais de rétention prescrits par la loi – ne sont pas affectées.

5. Plug-ins et outils

Wordfence

Nous avons intégré Wordfence à ce site Internet. Le fournisseur est Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (ci-après « Wordfence »).
 
Wordfence sert à protéger notre site Internet d’accès indésirables ou de cyberattaques malveillantes. À cette fin, notre site Internet établit une connexion permanente avec les serveurs de Wordfence, afin que Wordfence puisse comparer ses bases de données avec les accès effectués sur notre site Internet et, le cas échéant, les bloquer.
 
L’utilisation de Wordfence se fait sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à protéger le plus efficacement possible son site Internet des cyberattaques. Lorsqu’un consentement a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD et de l’article 25, paragraphe 1, de la loi allemande Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz (TTDSG), dans la mesure où le consentement permet de stocker des cookies ou d’accéder à des informations dans le terminal de l’utilisateur (par ex. empreinte digitale) au sens de la TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.
 
Le transfert de données vers les États-Unis est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Pour plus d’informations, rendez-vous sur : https://www.wordfence.com/help/general-data-protection-regulation/.

Traitement des commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes (CTC) avec le fournisseur susmentionné. Il s’agit d’un contrat prescrit par la législation sur la protection des données, qui garantit que ledit fournisseur ne traite les données à caractère personnel de ceux et celles qui consultent notre site Internet que conformément à nos instructions et dans le respect du RGPD.